La región Lacandona está- habitada
mayoritariamente por pobladores de origen indígena: Tzeltales,
Tzotziles, Choles, Tojolabales, Zoques, Lacandones, y Names. Y por
colonos blancos y mestizos provenientes de otros estados del país
y emigrantes de Guatemala. |
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La principal actividad económica de sus
habitantes es la agricultura (maíz, fríjol y el café); seguida
por la ganadería (bovinos y ovinos).También se destaca el
cultivo del chile, el fríjol, la calabaza, la yuca, el ajonjolí,
el plátano y la caña de azúcar, entre otros; así como la
recolección de hule y palma, y la explotación forestal. Las relaciones comerciales conducen hacia
el exterior del país, a donde se exporta el café producido en la
Lacandona y a los mercados urbanos del centro del país donde se
consume la carne de becerros criados en pastos lacandones. La conforman más de 700 localidades y 12
municipios: Ocosingo, Palenque, Altamirano, Las Margaritas, y
parte de los municipios de Chilón, Tila, Salto del Agua,
Tenosique, La Independencia, Trinitaria, Corozal, y Benemérito de
las Américas. Actualmente su población ha crecido hasta
llegar aproximadamente a 200,000 colonos que viven en más de 500
poblados, distribuidos en tres patrones de establecimiento el
comunal, el ejidal y el privado. |
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La posesión comunal existe solamente en la
comunidad Lacandona, en lo que fue el latifundio de más de
600,000 hectáreas reservado a los indígenas lacandones. Ahora
compartido por estos y por 10,000 tzeltales y choles, que en 1976
fueron reagrupados en las localidades de Nueva Palestina y
Frontera Echeverría. La ejidal domina en las demás subregiones,
sobre todo en Marqués de Comillas y las cañadas de Ocosingo y
Las Margaritas. La colonización campesina de la Selva
Lacandona fue un acontecimiento único en el país, ya que en
menos de medio siglo originó la fundación de más de medio
millar de nuevos asentamiento humanos. |
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