Los huertos
domésticos, huertos de cocina, solares o huertos-jardines son un sistema agrícola
tradicional ampliamente difundido en las zonas tropicales de todo el mundo. Son áreas que rodean las casas en las cuales se siembra
gran variedad de plantas, principalmente frutales y tubérculos.
|
|
Estos
agroecosistemas tienen una gran importancia para la subsistencia de los
campesinos indígenas de Asia, África, México y América Central. Estos huertos
proporcionan un complemento vital para la salud y nutrición humanas aparte de
complementar muchas otras necesidades de la familia.
Asimismo, pueden representar una fuente de ingreso para los agricultores.
|
Igual que la
milpa tradicional, la práctica del huerto-jardín se observa con frecuencia hoy
día en la región maya. |
|
La diversidad y complejidad de los huertos cultivados
por los mayas contemporáneos son extraordinarias aun cuando se ve en peligro ante la promoción
agronómica de la llamada "revolución verde".
|
La revolución
verde es una selección de más de 80 especies de plantas. Normalmente el huerto
incluye árboles maderables, frutales, granos, hortalizas, plantas
medicinales, plantas de ornato, abonos verdes y tubérculos. Pueden incluir aves
de corral y colmenas que se vuelven atractivos para muchos animales de la selva que se
vuelven semi-domesticados al depender de los huertos y milpas para vivir.
|
|